Про стремления

Влияют ли условия жизни в детстве на способность к чему-то стремиться во взрослой жизни?

Вот я всё своё детство чувствовала себя обделённой. Сначала, в середине 1980-х, из-за дефицита, имеющего место в СССР. Очень хотелось много и часто рисовать, но трудно было выпросить у мамы тетрадь и карандаши «Кедр». Некоторые запасы присутствовали, но, когда мне было пять, мама уже потихоньку собирала нас с братом (на год старше) в школу, у нее не было уверенности, что она сможет купить в достаточном количестве канцтовары. Про фломастеры я только могла мечтать. У подруг родители каким-то образом доставали их по блату, у одной вообще мама съездила в командировку в Чехословакию и привезла оттуда прекрасные ручки, внутри которых туда-сюда ездила машинка, жвачку, что-то еще интересное... 

Мне первые фломастеры подарила соседская девочка на день рождения. Они были б/у, заправлены одеколоном и писали уже не таким насыщенным цветом, как новые, но я и тому была рада. 

Бумага экономилась. Не дай бог выбросить лист с одной белой стороной. 

Позднее очень не хватало вещей. У подруг лосины, джинсовые юбочки, я только мечтаю о чем-то подобном. И мечтаю, что когда буду работать, буду все себе покупать, что хочу. Поэтому учусь хорошо, поступаю на бюджет, и работать иду с 4 курса. 

Брат тоже остро переживал недостаток бюджета — до шмоток ему было все равно, а вот нехватку развлекушек, мотоцикла он прям да, остро. В 19 уехал из дома, сейчас ездит на Land Cruiser, пару раз в год вывозит семью на море, растит сына, у которого есть все (не то что у него когда-то). 

Не знаю, как там с инициативой у моего племянника, но мои дети в этом плане меня в настоящий момент совсем не радуют. Я считаю, это потому, что у них все есть. Им даже нечего хотеть. Им не интересно гулять, иногда чуть ли не пинками выгоняю. Самое лучшее для обоих — посидеть в телефон/планшет повтыкать. И вот тревожно мне — что вырастет из поколения, у которого есть все? В магазинах — полное изобилие. Бумаги для рисования, фломастеров — на любой вкус. Рисовать с обратной стороны — да о чем вы говорите? 

Будут ли они способны к чему-то стремиться в будущем?

Почему после войны страна достаточно бодро восстановилась, заводов настроила, жилья и проч.? Думаю, из-за тех лишений, что многие пережили в войну. Голод, у кого-то совсем не было детства — в 11-12 лет на завод за станок патроны штамповать. Моей дочери 11, поставь ее за станок? Тут пельмени лепить посадили — хватило штучек на 15, а потом нытье «устала». Устала лепить пельмени! 

Сыну — лишь бы поиграть. Ему 6, он не умеет читать. И при любом упоминании, что надо научиться — сразу истерики, не хочет ни в какую. А ведь не глупый, считает, больше-меньше понимает, складывает-вычитает, заставишь выводить в прописи буквы, крючки всякие — нормально. Не старается особо, но нормально. Но весь день торг у нас идет: компьютер, планшет, мультики. Самые любимые дела. 

И что-то я переживаю за их будущее. Что попросишь, делают как попало. Заставляешь переделывать — обиды. Объясняешь: никого не устраивают люди, делающие дела спустя рукава — ни как партнеры, ни как коллеги, ни как работники. Но разве это аргумент для детворы? 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.